当前位置: 首页>> 2011年5月 总第207期>>编读往来 >> 正文

高招体检三部曲

作者:本刊编辑部   加入时间:2008-07-02    点击数:


  考生的身体健康状况是高校录取的一个重要依据。什么疾病可能被高校拒绝,或是受到专业限制?高考体检前要做好哪些准备?如何才能顺利通过体检?这些都是广大考生关注的问题。

  从4月开始,各地高招体检工作就要陆续展开。目前,同学们正在紧张的复习冲刺阶段,如果能顺利通过体检就等于吃了一颗定心丸,有利于同学们集中精力、心无旁骛地复习备考。

  经过咨询有关专业人士,我们特别提醒考生在体检前、体检中和体检后三个重要阶段要注意以下事项。

  一、体检前

  1.考生在体检前要仔细阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》,大概了解一下患有哪些疾病是学校可以不予录取、有关专业可以不予录取或者是有关专业不宜就读的,做到心中有数。

  2.考生要保证较充足的睡眠。睡眠不足可导致免疫力下降,加上考生过度疲劳和考前紧张,容易感冒,因而影响体检结果。所以体检前一周考生应保持稳定的情绪和良好的睡眠。  

  3.考生在体检前尽量不要服用药物,少吃保健品。因为药品和保健补品都会增加肝脏的负担,有可能影响肝功能指标。如果有治疗某种疾病需要,医生要求不能停服的药物,体检时应向医生说明。考生如果一定要服用保健品,建议体检之后再服用。

  4.体检前这段时间正值春夏之交,天气气温变化大,同学们要注意及时添减衣服,防止感冒。同时注意多休息、不劳累、不喝酒、不暴饮暴食、不做剧烈运动。

  5.体检前同学们在饮食方面应尽量安排清淡易消化的食物,避免刺激性食物,如烟酒和辛辣油腻食品。上午体检的同学,早晨不要吃早餐;下午体检的同学,早晨要吃清淡点的食物,喝些白开水,上午九点以后就不要再吃东西了,因为下午体检从午后开始。

  6.因为体检中要检查视力,所以大家要注意用眼卫生,避免用眼时间过长,造成视力下降。戴隐形眼镜的同学应提前一天摘掉来调节眼睛的适应性,以免体检时突然摘掉感觉不适,从而影响视力检查结果。

  7.体检当天考生要穿宽松的衣服便于穿脱,在体检过程中应服从带队人员的指挥。

  8.乙肝表面抗原阳性的考生不必过于担心,一般不会因此而被限制入学,只是在选报专业时有一定的限制和指导。

  9.体检当天不要携带贵重物品,如项链、手机、手表等,以免丢失。不过最好随身携带一些零钱,主要用于在发现异常情况时进一步检查。

  二、体检中

  1.考生一定要如实填写自己的既往病史,主要是涉及到心、肺、肝、脾、肾一些重要器官的疾病。如果做过重大手术,应注明何时、何处、做过何种手术,目前状况如何,体育是否达标。进入大学以后学校还要进行体检,如果发现隐瞒病史或者没有如实填写而进入了不适合就读的院校和专业,复查发现后按照规定是要被退学的。有残疾的考生要填写具体的残疾情况,记录上自己的残疾证号。

  2.体检时要查裸眼视力,除了戴隐形眼镜的考生要提前换上框架眼镜,装有义眼和戴助听器的考生也要跟体检医生讲明。

  3.体检过程中要尊重医生和工作人员,积极配合,遇上问题协商解决。比如像身高、体重和视力等涉及数值的问题要当时和医生确认,以免造成不必要的麻烦。

  4.晕针、晕血的同学请在抽血前告知医护人员。抽血检查后务必用棉签按压针眼5分钟,防止皮下血肿或皮肤青紫。

  5.体检中考生如果因为情绪紧张而造成血压升高,可以跟体检医生说明情况,量血压前先休息一下,喝些水或冷饮,让自己放松下来。另外,医生对那些紧张的考生也有经验,不会因为考生一时紧张造成血压升高而判断其是高血压。

  三、体检后

  高招体检结果分为“合格”、“学校可以不予录取”、“有关专业可以不予录取”、“有关专业不宜就读”等几类。考生和家长一定要认真查看体检结果,读懂体检结果,以便高考后根据自身实际情况选择适合自己的专业,扬长避短地填报志愿。如果考生对体检结果有异议,可通过当地招办或体检站在规定的时间内提出复查申请。申请经体检站同意后,统一组织复查。

  另外需要提醒的是,对报考军事、司法、飞行、航海等特殊院校和专业的考生,体检有更高和更具体的要求。

  体检是高考的前奏曲,同学们千万不要忽视这些前期工作。相信大家只要准备充分,做到有备无患,你已经向成功迈出了坚实的一步!