当前位置: 首页>> 2011年5月 总第207期>>编读往来 >> 正文

网上阅卷考生须知

作者:杜宝华   加入时间:2008-07-02    点击数:


  2007年,河南省普通高考网上阅卷的科目只有语文和理科综合。目前,河南省已决定对2008年普通高考全国统考的所有科目实行网上阅卷,这对绝大多数考生来说是个新鲜事物。笔者就此次全面实行网上阅卷后,考生在答卷过程中应特别注意的细节问题做些提醒。

  除外语科目的少数语种外,试卷分Ⅰ卷和Ⅱ卷,答卷也分Ⅰ卷和Ⅱ卷,试卷和答卷完全分离,答案写在试卷上一律无效。

  答卷Ⅰ卷也就是以前咱们常说的答题卡,用来作答选择题。这部分是机器阅卷,考生已经非常熟悉了。但是,这里我还想着重提醒考生:涂答题卡时一定要用2B铅笔,看准题号涂对位置。往年就有考生不按规定用笔填涂,甚至最后快交卷时匆忙填涂,以致填涂的答案错位。考完估分时还信心百倍,成绩下来却大吃一惊,不知错在哪里,可惜了多年的寒窗苦读,世上没有后悔药!细节决定成败!

  答卷Ⅱ卷是我们所说的网上阅卷部分。进考场前,考生一定要准备好05毫米的黑色墨水签字笔,不要等上了“战场”才发现自己的“武器”有问题。答题前,考生一定先认真检查条形码粘贴得是否正确,与自己的信息是否一致,无误后再将本人的姓名、考场号、考生号写清楚,座位号用2B铅笔填涂在答卷的背面左上角。答题时,答案必须写在题号指示的区域内,切不可超出黑色边框,更不能把这道题写在另一道题的区域内,发现后再用箭头线给勾过去,这样的答案是无效的。因为网上阅卷时,每一道题都是扫描后单独分割给评卷老师的,一位老师只能看到一道题。所以,你若写错区域,评卷老师则无法看到题目的对应答案。因此失分,岂不亏哉。

  还有一个老生常谈的问题,就是一定要保持答卷整洁、完整,不要折叠答卷,更不要在答卷上作任何标记。答题时,要做到让评卷老师第一印象好,也就是字迹要工整,层次要清楚,叙述要简要,注意抓关键词、抓要点。如需对答案进行修改,可用修改符号将书写内容划去,然后紧挨其上方或下方写出新的答案,不要超出区域。切记不要用涂改液、贴纸、胶带纸进行修改。

  最后,提醒考生不要填涂卷面上的缺考标志,这个标志是监考老师为缺考考生填涂的。你若填涂,省招办扫描试卷时会把你的答卷当成缺考处理的。这样,你的成绩就没有了。所以考生自己不要画蛇添足,以致影响成绩。