当前位置: 首页>> 2011年5月 总第207期>>志愿指导 >> 正文

高校录取的专业分配方式

作者:易铭   加入时间:2008-07-02    点击数:



  众所周知,目前普通高校招生采用网上远程录取方式。省招办按照政策和一定的规则向高校投放考生的电子档案,高校再按照一定的规则择优录取。档案已被投到所填报高校的考生,一定都能被录取吗?答案是否定的。这不仅是因为投档数大于计划数,还因为各个高校要对已投档的考生进行专业分配,即每位已投档的考生还面临着一个二次投档(专业投档)的过程。若考生专业志愿填报不当或不服从专业调剂,还是会有落榜情况发生的。那么高校是怎样录取考生,分配专业的呢?

  根据教育部规定,高校专业分配大体分三种模式,即专业志愿优先、成绩优先和采用分数级差。每所高校采取哪种方式安排考生专业,由学校自己选择决定。

  专业志愿优先按考生所报专业的顺序录取,即先将已投档的考生按所报第一专业志愿分专业从高分到低分排队,然后按各专业招生计划从高分到低分录取。若某专业第一专业志愿报考人数大于该专业招生计划数,则仅录取第一专业志愿考生就能完成计划,也就不需要再录取第二专业志愿的考生了;若第一专业志愿报考人数少于该专业招生计划数,则还需要录取第二专业志愿的考生。第一专业志愿录取完后,学校再将已投档而未被录取的考生按第二专业志愿分专业从高分到低分排队,参加未完成专业招生计划的剩余名额的录取,照此类推直到完成该专业的招生计划。若某专业在所有专业志愿考生都录取完后仍完不成招生计划,则在服从专业调剂而未被录取的考生中从高分到低分录取。

  成绩优先按考生总分从高分到低分排队,先安排总分第一名考生的专业,按考生第一专业志愿录取,然后录取总分第二名的考生。照此类推,若录取到某考生时,该生所报第一专业志愿已无名额,则看第二专业志愿,若有空额则录取第二专业志愿,若已满额则看第三专业志愿……若该生所报专业志愿都已满额,则看其是否服从专业调剂。若服从调剂,则安排某个有空额专业;若不服从调剂,则将档案退回。高校照此方式录取直至完成招生计划。

  采用分数级差录取方式基本上与专业志愿优先方式相似。所不同的是,在第一专业志愿报考人数大于该专业招生计划数时,学校拿出一定比例的名额录取第二专业志愿报考该专业的高分考生(该类考生第一专业志愿未被录取),但要求分数必须高于第一专业志愿报考该专业的考生分数,这个高出的分数称为分数级差。分数级差由院校自己决定,一般都会在当年院校招生简章或《招生考试之友》专业目录上公布。这个专业录取方式的目的是保护那些第一专业志愿报考失误的高分考生。