当前位置: 首页>> 2015年2月 总第297期>>学习方法 >> 正文

学做“善败者” “终胜”在六月

作者:李成勋   加入时间:2015-05-27    点击数:


口济源市英才学校 李成勋

  整合式的复习、密集的考试和高强度的练习,二轮复习的到来令每个学生都压力倍增,其重要性也是不言而喻。可以这么说,只要能够在二轮复习中调整好心态,掌握科学合理的方法,紧跟老师的步伐,我们的成绩将能得到很大的提高。由于频繁的考试和快节奏的复习,有不少同学很难及时适应,如果我们想要在二轮复习中得到大的提高,就需要有相应的大智慧。我们应该如何处理好考试和学习的关系,如何对待每一次考试成绩的起伏,如何调整好心态,从每一次失败中吸取经验,读了下文你或许能找到答案。
  高考其实就是一场关乎我们个人前途命运的战争,在此笔者想借用一句兵法来阐释怎样才能取得最终的胜利——“善胜者不阵,善阵者不战,善战者不败,善败者终胜。”这句兵法出自《孙子兵法》,其原意是说善于打胜仗的人不拘泥于阵势,善于排兵布阵的人不会轻易开战,善于战争的人不会失败,经常失败的人终会取得胜利。结合到我们的学习中来,其中“善”可理解为善于、执着之意;“胜”“败”顾名思义应为战斗的结果,可进一步引申为考试成绩的好坏,或是学习上的进步和退步;“战”即“战斗”,冲锋陷阵、攻城拔寨、斩将搴旗,引申为考试过程中运用知识解决问题的过程以及考试技巧等; “阵”为专业用词,在兵法上是排兵布阵之意,可引申为对知识进行系统全面的复习或是面对考试的到来应该做的一系列准备工作。
  (一)善胜者不阵。善于取得优秀成绩的同学往往沉迷于其中,不太注重系统全面地复习。这类同学有很高的悟性和较强的学习能力,在平常的考试中比较顺利,因而对系统复习、夯实基础不够重视,有可能知识体系存在漏洞却不自知,很难真正找到自己的薄弱环节并加以改善和强化。因此一旦遭遇真正的“攻坚战”,比如在考试中出现自己从没碰到过的题目,就会手足无措,甚至有可能因小失大,把整场考试都“葬送”掉。所谓“善胜者不阵”,其本意是指善于打胜仗的人不拘泥于阵势,但“不拘泥”并不是不依赖或者完全脱离,只有对各种阵势有足够的了解,烂熟于心之后,才能够灵活运用,做到真正的“不拘泥”。因此,即使你现在是学习上的“善胜者”,也不能忽视系统复习和全面复习的重要性,只有建立一个牢固的知识体系,才能更加游刃有余地面对每一次考试,应对每一道难题。
  (二)善阵者不战。过分追求复习的完整性和知识的完备程度,觉得只有完全复习好了或者知识储备达到一种“完美”的程度之后才能去参加考试,往往因为不得不仓促上阵应对接踵而至的考试而心生烦恼,以至于考试状态消极、被动,甚至是应付了事。其实学习中的问题层出不穷,只有在实战中才能培养考试技巧并提高复习的针对性,进而提升自己的能力,从来没有只有完全准备好了才能考试这一说。“善阵者不战”,其本意说的是善于排兵布阵的人不轻易开战,是一种面对战争谨小慎微的心态,不过“不轻易开战”并不代表绝不开战,也不代表不敢开战。只有勇于开战并积极应战,才能真正检验排兵布阵的好与坏,才能积累战斗经验,提升应战能力。同样地,一味地埋头苦学却不重视考试甚至畏惧考试,那么你所掌握的未经考试检验的知识越多,在高考中犯错的风险就越大。即使是历年的高考状元,也没有哪个人是全部复习好了才上考场的。因为知识是没有穷尽的,高中阶段的学习内容虽然相对固定,但随着学习的深入也会出现各种各样新的知识,所以想要全部掌握是不可能的。有的同学不明白这一点,对自己过分苛求,面对考试顾虑重重,总害怕复习得不到位,结果出现畏战甚至厌战的心理。
  (三)善战者不败。以平稳的心态和熟练的技巧应对考试,避免在考试中出现低级失误,发挥出自己的正常水平,从而基本不会失败。“善战者不败”意为善于战争的人不会失败,但“不败”只能说明“善战者”在交战双方中处于优势地位,却并不等于绝对的胜利。“善战者”通常也是“好战者”,他们往往执着于一城一地的得失,在局部作战中立于不败之地,却未必能取得最终的胜利。楚汉相争,项羽连连挫败刘邦,最后垓下一战之败,项羽便自刎乌江,刘邦则定鼎天下。在学习上,“善战”的同学往往会把全部心思用在准备考试上,过分在意考试的分数和排名,不能沉下心来细致梳理整个复习过程,把本该属于学习和吸收过程的平常考试理解为学习的最终目的,甚至有时会盼望明天就高考,早考早结束!抱着这种想法,在平常的考试中也许能取得好成绩,不过考试只是手段却不是目的,过分沉迷考试,自然会忽视平常的学习,甚至会自动忽略自己在考试中出现的错误。因此,我们要努力成为不怕失败的“善战者”,却不要做贪图胜利的“好战者”,否则“好战必亡”之说,并不是一句虚言。
  (四)善败者终胜。只有执着于每次考试出现的失误或是隐含的问题,并认真地加以分析和改正,敢于面对失败并善于从中发现自身存在的问题的同学,才能获得最终的胜利。我们通常把考试分为胜利和失败两种结果,胜利自然使人愉悦,可也仅此而已,更何况难道这胜利之中就没有出现任何瑕疵和错误?失败的作用显然更大,只要你能够认真分析原因、查找问题,最后改正错误,那么每一次失败都能成为你迈向最终胜利的阶梯。在平常的考试中难免会出现失误,既然免不了失败,那就要“善败”。一是承认失败,正视并认真分析自己存在的问题,而不是回避失败;二是永远要以发现问题并改正为目的。各个层次的同学,由于基础不同,目标也会不一样,对学习和考试的期望值也会不同。从理论上讲,我们永远都没办法考出最完美的成绩,所以每个人都应学会从考试中发现问题,并不断地总结、反思,进而不断进步,最终取得高考胜利。即使你拿到了一次考试的第一名,也不要认为自己取得了胜利,要把目光从成绩和排名上移开,转而去关注自己在本次考试中出现了哪些失误,还有没有更进一步的空间。所以说,对一个“善败者”的终极要求是:每一次失败都要认真对待,每一次成功都当作失败来处理。
  上面我们提到的几种学习类型——“善胜”“善阵”“善战”的同学,在高三这个群体中普遍存在着,也都是比较努力的高三人,有的甚至还非常优秀。但此时真正的高手,他们既执着于考试,又不忽视系统复习,且能从每一次考试中获取自己最需要的东西;他们会根据年级总体安排,随时转换角色,面对任何情况,迅速调整到最佳状态,招之即来,来之能战,战后能反思不足。积小败终至大胜的关键在于我们要积极面对挫折和失误,不管是面对自己的失误,还是大家普遍存在的失误,都能从中解读出对自己有益的成分,不但善胜、善阵、善战,更要善败! 在至为关键的二轮复习中,每个高三人都要学习“善败者”,调整好心态,处理好复习和考试的关系,通过考试发现问题、查找不足、提升能力,完善知识体系,促进成绩快速提高,从而赢得最终的胜利!