当前位置: 首页>> 2015年5月 总第303期>>心理氧吧 >> 正文

破茧成蝶正当时

作者:吴战朝   加入时间:2015-06-01    点击数:


      ——综合科目考前心理突破

口   荥阳高中 吴战朝

星星老师:
  您好!
  我是一名理科班高三学生,成绩中上等,郑州市第一次质量预测我还是班级的前十几名。可是最近几次小考我却一直退步,特别是理科综合的成绩已经到了让我抓狂的地步。原来物理、化学、生物分科考试的时候我的成绩还是蛮不错的,每科基本上都能得80分以上。可是目前我的综合成绩却一直在180分左右徘徊。刚开始综合考试的时候,老师说适应一段时间就好了,但是现在已经进行综合练习这么多次了,我的成绩却还是如此。
  眼看离高考越来越近,我真的无法承受目前的综合成绩!请您帮我一把吧!

心急如焚的小楠

小楠:
  你好!
  收到你的邮件后,我想我有足够的理由为你感到高兴,当然不是因为你目前的状况,而是你积极求助的应对之道。你今天提到的这个问题,也是我在咨询室听到高三学生对我倾诉的最普遍的问题之一。
  理科综合(文科综合)考试是我们在第一次质量预测后(有的学校会开始得更早一些)面对的一种新的考试形式。在这之前,物理、化学、生物(政治、历史、地理)三科都是单独命题考试的,每科一场,每场90分钟,一般每科满分都为100分。综合考试后三科汇成一科,三套试卷也变成了一套,考试时间也由原来的270分钟(每科90分钟),变成了150分钟。不过总分没有变化,仍是原来的300分。不过可不要小看试卷结构上的这种形式变化哟,小改变里面可是有大乾坤。这种形式让多少人无所适从,让多少人抓狂,让多少人因为无法迅速适应,而与心仪的大学失之交臂。现在,就让星星老师帮大家从心理层面把这层窗户纸捅破。
  其一,说“难”。
  提到综合考试,尤其是理科综合,很多同学给我反馈的第一个焦点问题就是试题特别难。甚至有的同学还拿出精确的统计数字:比如某年高考理科综合某题河南考生得分率只有1%(当年全省约60万考生,只有6000人做出来);他们班的第一名理科综合只得了200分左右;还说某年本该考上北大清华的学生,因为综合科目的成绩不理想而没有考上,等等。我诧异于这样的信息,他们都是从哪里获取的呢?后来在交谈中得知,这些都是老师在班上强调的。老师向我们强调的这些事例,且不论有没有夸张的成分在内,即便这些数据、事例都是真实的,我们也要从心理学的角度去重新解读这些数据和事件背后的意义。
  在心理学上有一个广为流传的关于“骨指术”的故事。在澳大利亚的一个土著部落,一旦有人破坏族规,部落首领会用“骨指术”来惩戒或杀死犯规者。也就是首领用人骨和头发制成一种工具,在经过一番仪式后把它指向犯规者,那么犯规者必定在劫难逃。外界的人们虽对此有所耳闻,但也充满了怀疑。然而2006年4月的一天,澳大利亚达尔文市的皇家医院接收了一位由飞机送来的病人,他叫乌鲁穆,是北澳区的美利族人。治疗部主任帕特森教授给这名土著人做了详细检查,可他除了血流量和血压稍偏低外,其他身体机能完全正常,而且既没有外伤也没有中毒,但是他的表现却像一个挣扎在死亡边缘的人,全身痉挛,无法吞咽。就在帕特森一筹莫展、束手无策的时候,乌鲁穆突然伸出颤抖的手一把抓住了他,用微弱的声音说:“不要管我了,我被杀人骨指过了。他们说我犯了族规,要审判我,我就逃跑……可是逃不掉,谁都逃不掉的……”突然他大叫一声,死在了急救室。这件事在当时引起了广泛的关注,后来著名的心理学家亚当逊揭开了谜底:“骨指术”的受害者是因为受心理暗示(违犯族规就会被族长用“骨指术”处死且谁都无法逃脱)后被自己的恐惧心理杀死的,而不是机体本身受到了什么伤害。“骨指术”在当地代代相传,土著人对此深信不疑,所以“骨指术”的“法力”才会在这些人身上显得灵验。
  乌鲁穆之死是受了“骨指术”能置人于死地的心理暗示,那在我们同学中广为流传的“综合难”是不是也有“暗示”这种无形的力量在背后做推手呢?答案是肯定的!我们目前所处环境的封闭程度和一个土著部落的相似度极高,大家每天除了学习和考试,接触其他新鲜信息的时间很有限。老师在这里像不像那个权威的族长呢?“综合难”的相关信息经老师强调后又被同学们彼此渲染,相互放大,致使“假作真时真亦假”,搞得大家也就傻傻地分不清楚综合试题究竟是难在客观上还是难在主观上。经过我们上面的分析,想必你内心已经有一些明朗了。大家需要明白这一点:我们的老师在强调“综合难”的时候,并不是让我们心生畏惧,而是想以此引起我们对综合的高度重视,要我们认真对待,希望我们投入更多的时间和精力,老师估计也没有料想到这样的强调还有如此的副作用。
  还有一个问题,那就是同学们为什么会彼此渲染“综合难”呢?这可以从心理适应的角度来解释。任何一种新的改变,都会挑战我们原有的心理模式和习惯,也都会给我们带来一定程度的不适和不便。在潜意识层面,我们都会去维护固有的模式和传统,不是这个模式有多少好处和必要,只是因为已经习惯了。你从历史中的那些“维新”“变革”“革命”所受到的巨大阻碍,就会知道习惯是一种多么强大的力量,也会知道人们为了适应新的改变要克服多大的障碍,要付出多少的努力。另外,说“综合难”还可以合理化自己的某些行为,从而推卸自己的责任。比如有的同学会说:综合太难了,我不会做很正常呀;综合太难了,我这样的成绩已经不错了;等等。这样消极的心理会让自己懈怠,会让自己的意志力减弱,在无形中会减少自己在综合科目的投入,包括减少练习的时间、次数,更不用说投入的专注度和深入度了。
  亲爱的小楠,以上这些才是“综合难”在心理层面的真正原因,你意识到了吗?
  其二,说“取舍”。
  综合科目让大家纠结的第二个问题就是总感觉时间不够用。综合科目考试时间为150分钟,总分值300分,平均每分钟应做分值为2分的试题。以理科综合为例:选择题总分值126分,理论时间63分钟,但实际考试中应控制在40~50分钟,较为理想的时间为45分钟;选考题分值45分,理论时间225分钟,但实际情况一般都需要近30分钟;必考题分值129分,理论时间是65分钟,但实际上要把这一部分题做完大概需要85分钟以上。这样算下来总用时(160分钟)也已经比考试时间多出了10分钟,尚不包括检查的时间在内。因此一般理科综合考试时大多考生都会剩下近2道题做不完。这样看来,“取舍”(直白地说就是“放弃”一些题)就是一个不容回避的现实问题,但这个问题却是我们一直不愿直面的,我们不愿、不甘、不会、不敢放弃,其实不放弃我们的损失会更大。这又是为什么呢?《后羿射箭》的故事会给我们一些启发。
  夏王使羿射于方尺之皮,径寸之的。乃命羿曰:“子射之,中,则赏子以万金之费;不中,则削子以千里之邑。”羿容无定色,气战于胸中,乃援弓而射之,不中,更射之,又不中。夏王谓傅弥仁曰:“斯羿也,发无不中!而与之赏罚,则不中的者,何也?”傅弥仁曰:“若羿也,喜惧为之灾,万金为之患矣。人能遗其喜惧,去其万金,则天下之人皆不愧于羿矣。”(选自《说苑·后羿射箭》)(译文:夏王让后羿射直径为一寸的一平方尺大小的兽皮做的箭靶。夏王命令后羿说:“你射这个靶,射中目标赏你一万两黄金;射不中目标,剥夺你拥有的封地。”后羿听了,顿时紧张起来,脸色一阵红一阵白,胸脯一起一伏,怎么也平静不下来。就这样,他拉开了弓,射出第一支箭,没有中,射出了第二支箭,又没有中。夏王问大臣弥仁:“这个后羿平时射箭是百发百中的,为什么今天连射两箭都脱靶了呢?”弥仁说:“后羿是被患得患失的情绪害了,大王定下的赏罚条件成了他的包袱。所以,他的表现很不正常。如果人们能够排除患得患失的情绪,把厚赏重罚置之度外,再加上刻苦训练,那么,普天下的人都不会比后羿差的。”)“喜惧为之灾,万金为之患矣”,我们现在不是也处于同样的心境吗?自从踏进高中校门的那天起,家长、老师、学校不断通过各种方式给学生制订分数或大学目标并要求学生一定要实现,经过老师、家长们日积月累地强化,现在这样的目标和数字已经被我们内化,与我们的喜怒哀乐等情绪紧密联系在一起,与我们的道德责任感、愧疚感、负罪感联系在一起,与我们个人人生的成败、父母的面子、家庭的幸福、家族的荣耀联系到一起!面对承载了这么多重要内涵的考试,我们会轻松吗?我们会用一颗平常心来对待吗?
  其实,相对于漫漫人生而言,我们即将参加的高考只是人生众多考试中的一次考试而已。高考重要,考研也重要,应聘面试求职更重要,甚至我们走的每一步、做的每一件事、过的每一天都是非常重要的。面对这些,还真需要我们有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈和自信、淡定和从容。其实到了现在这样的关口,我们对自己能考多少分、能上哪一批次的学校心里大致也会有个谱儿。经过了这么多次的模拟考试,我们也基本上能对各类试题理出个头绪。对高考的分数,我们心里都会有个合理的期许,只要能达到自己的期许值,那就是我们最大的胜利。意识到这些,我们就会以一颗平常之心对待每一次考试,包括最后的高考。
  其三,破茧成蝶正当时。
  “朝闻道,夕死可矣”强调了“闻道”,即把道理弄明白、悟透的重要性,对待综合科目的考试也是如此。在这里我们不仅要从心理上解除“综合难”这个魔咒,放下“患得患失”之心,也希望你有个正确的抓手,助你破茧成蝶,让你体会在象牙塔里翩翩起舞的洒脱和自由。
  你在来信中所说的“难受、抓狂”,看似一种感觉,其实代表了一种过程。一种苦苦挣扎、上下求索、左冲右突的尝试、探索,也像蝴蝶的蛹一样,在为破茧而出积聚着能量,做着最充足的准备。所以“老师说适应一段时间就好了”也是很有道理的。这距离高考不足一个月的时间,对你是弥足珍贵的。希望下面的这些建议可以供你参考。
  (一)寻求老师的帮助,省时高效
  我们常说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如跟上名师的脚步。长年奋斗在高三一线的教师,在应对高考方面还是值得信赖的,他们有足够的经验和办法来解决你的问题。更重要的是向他们寻求帮助,可以节省你的时间,可谓是省时高效。我这里就有许多这样成功的例子,一个和你一样状态、有着同样问题的学生在我的建议下去向老师寻求帮助。老师结合她的综合科目试卷,发现其在审题、提取信息方面存在问题,对题干中的关键、核心信息找不准、提取得不全面。她在老师的指导下进行了针对性的训练,在短期内她的状态大为改观,最终也顺利考上了自己心仪的大学。
  (二)回归课本,夯实基础,把该拿到的分拿到
  俗话说,“基础不牢,地动山摇”,学习也是如此。我和优秀大学生座谈时,他们都谈到了基础知识的重要性,并介绍了他们的成功经验。在高考前夕,他们从来都不是在盲目做题,而是根据课本的目录,一遍遍地梳理(多次默写)基础知识,比如概念、公式、推理等,这样使他们对课本上的核心知识不再心存疑虑,在做试卷上的基础题时不再有丝毫的犹豫。对于经典例题,他们不仅仅局限在会做的层面,而是提升到相关知识在现实生活中灵活运用的程度。这样,他们基础牢固,知识框架结构完整,知识体系清晰完善,理解和应用能力强。所以,在考试的时候,他们才会下手准、速度快、准确率高,确保该拿到的分一定拿到。
  (三)专项突破,把该争取的分争取到
  关于专项突破问题,在与优秀大学生座谈时,他们给我介绍了很好的经验。他们会通过自己统计综合科目考试失分率的方式,确定自己失分率比较高的那一类试题。然后把自己历次综合试卷上的这一类题放在一块(或复印在一张纸上)做个比较分析,看看问题出在哪里,是做题时找不到着眼点,没有一点儿头绪,还是思路不明晰,或是只会做一步到两步等,这样就可以发现自己的“症结”所在。然后,找同类的试题,连续做上十几道,把这些题彻底弄懂、弄通。这样做,能帮我们把可以争取的分争取到手。在剩下的这段时间里,我相信有一定基础又愿意付出的你,是可以解决这个问题的。
  (四)有完整的心理体验,把期许之外的分拿到
  在自己不受干扰的情况下,按规定的时间用心做完几套综合科目试卷,这里强调要独立做,不看答案。就像业余选手参加马拉松比赛一样,你最好有一两次跑完全程的经历,有了这样完整的心理体验后,你的呼吸、心跳、步幅、力量都会协调起来,这样在参赛时,就可以保证你正常平稳地发挥了。我们在考前这一个月的时间里,完整地做几套高质量的综合科目试卷,体验一下试卷难易的布局,积累一下考试的做题技巧,对自己的水平做到心中有数。唯有这样才能确保我们在高考时不失误、正常发挥,说不定还能得到期许之外的分数!
  祝你心想事成,高考成功!

你的朋友星星老师