当前位置: 首页>> 2015年5月 总第303期>>它山之石 >> 正文

埋头三度春秋 只求问心无愧

作者:王苏欣   加入时间:2015-06-01    点击数:


□北京大学 王苏欣

  坐在大学的自习室里,提笔写下这篇文章,我的心情异常激动。再次回忆起高中三年的点点滴滴,无数故事连缀成串、喷涌而出,一时竟不知该从哪里开始讲起。这样静静地回忆着、思考着,我的脸上露出了久违的笑容……
  高中三年,实在是极为珍贵的日子。它见证了我们无数次的欢笑与泪水,见证了我们非同一般的情谊,也见证了一群热血少年的凤凰涅槃和浴火重生。把三年的花季年华播撒在高中校园里,是我最难忘的经历和最无悔的选择。
  记得高中班主任经常告诉我们,选择了高考,就相当于选择了一条荆棘丛生的光荣之路。它的前方是无尽的希望,散发着耀眼的光芒,但途中却布满了坎坷与艰辛。谁也不知道最后会得到什么结果,但我们在途中所做的一切,包括洒落的汗水和血泪,甚至一些懈怠的行为,都会被上天看在眼里。现在想来,其实我们的目标并不需要多么复杂和宏大,也不必给自己肩头放过于沉重的担子,只需竭尽全力,只求问心无愧,结果便不会太坏。
  关于高中的学习方法之类的话,相信大家已经听过不少,我就不再赘述了。在这里我想把自己三年来的经验和摸索出来的一些小窍门分享给大家,希望能对学弟学妹们有所帮助。

专·提高效率


  “效率”一词也是老生常谈了,但这确实是一个值得重视的话题。我们经常会有这样的困惑,为什么有的同学从来不需要开夜车却能取得不错的成绩,而自己花费了很长时间,搞得身心俱疲,却还是得不到想要的结果。这就是学习效率的问题了。
  想要提高效率,必须给自己制订一个清晰可行的目标,并辅以专注认真的态度,这样才能合理利用每一分钟,挖掘出自己的所有潜力,做到又好又快,踏实而高效。
  我是一个很不喜欢熬夜的人,一旦熬夜就不能保证第二天的上课状态,所以我会力争在晚自习结束之前把当天的任务全部完成。我会把每节自习课的任务都安排得十分具体详尽,不完成就不允许自己课间休息。老师讲完课后我会马上整理笔记,这样不仅能加深对这一堂课的印象,而且还能及时筛选出疑问,并马上向老师展开追问。当然,这一切的前提是在上课期间做到全神贯注,不被外界事物所干扰,不做各种各样的小动作。有些同学在课前没有一个明确的目标,想到什么就做什么,时而翻翻这本书,时而看看那个笔记,或者是因为一个突然的想法就开始跑神,顺着自己的思路神游天外,等回过神来才发现时间已经在不知不觉中浪费掉了。没有一个好的学习习惯,再怎么详尽的计划也很难付诸实施,更不必奢谈长久坚持了。
  有同学可能会叫苦,觉得这样学习起来太累,自己天生就做不到专注。其实每个人的习惯都是后天养成的,一个人在学习上的高效率并不是与生俱来的,这需要我们自己主动去培养强大的意志力和抗干扰能力。我们耳熟能详的毛泽东专门在闹市读书的故事,这便是刻意锻炼自己意志力的绝佳例证。当然我并不是建议大家一定要像伟人那样去做,我们只需要在安静的教室中学会克制自己的小动作和小情绪就足够了。我们可以先从自习课来要求自己,尝试在每次自习都集中精力于学习,排除杂念和外界的干扰,保持专注的状态,努力完成既定的任务,一段时间下来,你会有一种别样的感觉。

挤·赢得时间


  从高一开始,我们班的门上就贴着一张纸条:“快是心态,赢得时间。”老师要求我们,不管在什么时候,比如上下学的路上,或是吃过饭后回宿舍,甚至是课间去厕所,一律要小跑前进,在校园中必须始终保持奔跑的状态。刚开始我们都很不理解,跑步去和慢步走着去能差几分钟?这区区几分钟又有什么价值?直到后来,当高考一步一步向我们逼近,我们逐渐感受到了高中学习的快节奏,才明白了老师的用意。我们不妨这样来算一笔账:如果每个课间你都比别人慢上三分钟,那么一天有多少课间?每天会有多少时间被我们浪费在去卫生间或回教室的路上?三分钟听起来很微不足道,事实上,细心的同学会发现,在这段时间里,我们也许能记住五个英语单词,也足以做出两道理综选择题,或者是计算出一道数学填空题。这样一想结果就很严重了,每天和别人差上几分钟,长此以往,差距就会越来越大,当别人取得了比你高出一大截的分数时,你还敢忽视这几分钟的力量吗?
  还记得高一的时候,语文和英语老师建议我们准备一个可以揣到口袋里的小本,用来记录成语、诗歌和英文单词,在路上随时可以拿出来背。我就准备了两个小本,在上学和放学的路上拿在手里翻看。我每次步行回家也就几分钟的路程,按照很多人的思维就是不值得利用,几分钟一晃就过去了,还不如听两首歌放松一下呢。但我却坚持了下来,事后证明效果还是很好的。在一年的时间里,我利用在路上的这几分钟背会了几十首宋词,把高一的英语单词表前后背了不下五遍。
  在高三的学习中,永远不要奢望把某件事情专门放到一个特定的时间段再去做,因为你不可能有充分的时间去完成所有事情,这样的结果只能是一再拖延最后放弃不做。与其不吃饭、不睡觉地去拼命学习,还不如把一点一滴的零碎时间积累起来,这才是真正理性的勤奋。用这样“挤”时间的方法,你会发现时间简直多到无法想象。

静·平和心境


  心态的问题,我认为归根结底就是一个字:静。不论是面对忽高忽低、起伏不定的成绩,还是遇到怎么也想不出来的难题,都需要以平和的心境去面对。身处高中阶段,尤其是在高三,每个人都将经历无数次考验。每天要面对繁重的作业,还有频繁的考试,再加上家长和老师的施压,我们难免会有心情上的起伏。但你要清楚,每个人都会经历这样一个阶段,而最后的胜出者就是能以最快的速度调整好心态的人。
  记得在高考前10天左右,学校举行了高三年级的最后一次考试。对于即将奔赴高考战场的我们来说,这次考试的意义非同寻常。作为高考前对自己的最后一次检验,如果能在这次考试中考出理想成绩,对自己无疑会是极大的鼓舞。当然,如果考得不好,那也会是不小的打击。就在这样的紧要关头,我考出了高三以来最烂的成绩,和年级第一名相差近30分。拿到成绩单的那一刻,我的心立即变得无比冰凉,算不上彻底绝望,但却对自己产生了极大的怀疑。不管老师如何劝说,不管家人如何安慰,那几天我一直都是萎靡不振。就这样过了两三天,在父母和老师的开导、鼓励以及自己不断的心理暗示下,我才终于克服了心理障碍,重新静下心来,做好每一道题,分析每一个扣分点,全力备战高考。这次考试失利对我的打击着实不小,但同时它也教会了我如何调整心态。经历过这一段失落之后,在高考的考场上,我的心情反而十分平静,完全没有一丝紧张和焦虑。在沉静平和的心态下,我发挥出了正常水平,没有辜负自己付出的心血和大家的期待。
  之所以举自己因考试失利而萎靡不振的例子,是想告诉大家,在高考前因为各种原因出现这种心态是再正常不过的,我们一定要稳住心态,不要手足无措、慌乱不已。如果能在每次阴影和挫折中不失平和与淡定,尽快找回自我并从中吸取教训,你将会获得很宝贵的一笔财富。

惜·诚挚真情


  下面想说的也许和学习没有太大关系,但却是我永远难忘的记忆,也是我对高中感触最深的一个方面。在我们最辛苦却也是最有收获的日子里,父母之爱、师生之情、同学之谊,为我们的高中涂满了温情的色彩,值得你我一生珍藏。等真正过完了高中就会发现,我们很难再有机会与父母进行如此交心的谈话,也很难再遇到一位老师像朋友一样对你关怀备至,也很难再有那么多志同道合的同学,每天和你一起上课、一起奔跑,一起面对生活中的风风雨雨。所以,请珍惜父母的每一句唠叨,趁你还没有远离他们,在假期里多陪陪他们吧;请珍惜老师的每一声劝告,在你仍然有机会接受他们的指导时,在节日里送去一声问候吧;请珍惜和同学们一起奋斗的每一寸时光,在你们还没有分散到天涯海角时,少一些争吵,多一些互帮互助吧……
  学会珍惜,日后才不会惋惜。不论是对于时间,还是对于每一份诚挚的真情,这都是一个亘古不变的真理。
  最后,借用一句古话:“尽人事,听天命。”在高中三年的时间里,只要竭尽全力,挖掘出自己的潜能,无论结果如何,都能无愧于这三年珍贵的时光。当然“尽人事”并不只是说说而已,这需要我们竭尽全力。永远不要为自己找借口说“我已经尽力了”,当你还有力气说出这句话时,就说明你还没有做到极致。埋下头去奋斗吧,经过三年的锤炼,定能换来一朝华丽的蜕变!