当前位置: 首页>> 2016年1月 总第319期>>心理氧吧 >> 正文

梦在前方路在脚下—初中生心理问题解答

作者:马慧园   加入时间:2016-01-20    点击数:


口河南省郑州市中原区教体局中学教研室   马慧园


怎样的努力才叫努力
星星老师:
    您好!我是一名中学生,成绩在班上排前十名左右。爸爸妈妈总是叫我努力学习,我根本不知道爸妈眼中的“努力学习”是什么!在班上,我也问过比我更优秀的同学,这么好的成绩是怎么来的呢?他们都说,是努力的呗。星星老师,你能告诉我应该怎么努力吗?


                                                     小力


小力同学:
    你的问题看起来简单,其实很难回答,怎样努力才算努力呢?可惜,我们没有一个像尺子一样的标准来衡量努力的程度。
    不过,以我的揣测,父母对你的努力程度是有一个衡量标准的,虽然不是“尺了”,但比“尺子”还精确,那就是你的成绩和排名。如果你的成绩属下游,肯定是很不努力的;如果你的成绩是中游,那就是努力不够;如果你考了第一名,爸爸妈妈就会很高兴,认为你是真的努力了。但是爸妈却常常会这样讲:“不要骄傲,还要再努力!’他们的“尺子”不光精确,似乎还会伸长,让你永远够不着尽头,不能充分享受成功的喜悦。这就是爸爸妈妈叫你“努力、努力、再努力”背后的内
容,可以用一句话概括:努力是没有止境的,你永远要做到最强。
    做到最强、最好,这也是所有同学的心愿,只是你需要考虑很多问题。比如:除了考虑奋斗的目标,也需考虑本人的时间、精力,班级里的事情,与同学的关系,以及怎么玩耍等。这些问题是不能回避的,因为你不是机器人,不是生活在真空里。所以,怎样才算努力,不能只用成绩衡量,而要换另一种方法去“测量”。
    我们可以把一天的对间细分一下。一个学生的时间一般可以分为:睡觉时间、吃饭时间、学习时间、玩耍时间。其中,睡觉时间和吃饭时间是必不可少的,对每个人来说,不会有人不睡觉、不吃饭。剩下的就是学习和玩耍的时间,怎样努力就体现在如何安排利用学习时间和玩耍时间上面。我们可以说,如果你把玩的时间抹去,留给学习,甚至上学、放学路上也一边走一边背课文、记单词,我们且不说这可能不可能,单说努力程度,可以说是再努力不过了。
    但事实上,几乎没有人能做到除了睡觉、吃饭,其余时间都全部用来学习。我们只是说,用在学习上的时问的多与少,可以说明你的努力程度。
    花最多时间去学习,是否就等于努力呢?不尽然。“努力”和“时间”这两者不完全对等。如果你用了很多时间在学习上.但精神不集中,效率很差,也是白搭。所以,怎样努力,除了需要合理安排时间,还要保持学习时精神集中,从而用最短的时间学到更多的知识,也就是我们常说的要提高学习效率。
    综合以上分析,我们得到“测量”努力的方法了,即:如果你用了比较多的时间去学习,并且是精神集中地学习,就可以说是努力了。
    说到这儿,我觉得还有一个问题需要大家明白:努力是不是仅仅体现在学习上呢?我不同意把“努力”等同于“学习努力.’。努力的含义、方法,不光指在学习方面,还应该包括:甜甜地睡觉。让自己每天睡个好觉,不要带着烦恼人睡,或者贪玩电脑、于机影响休息。
    安心地吃饭。不要在吃饭时还东想西想,或者一边看电视一边往嘴里扒饭,安心地吃饭可以让你更有力气、更有精神。
    除了吃饭和睡觉,努力还可以包括娱乐。不要以为娱乐不需要努力,首先,你不在学习上努力,新课没弄懂,作业没完成,就不会有玩的对间。其次,玩的时候也需要痛快地玩,暂时把学习和烦恼丢开,让自己彻底放松,恢复健康和积极的心态。因此,如果想快乐地玩耍肯定电需要努力。
    以上三方面都做好,再加上学习上的努力,才算是真正的努力。
    关于“努力”我们说得够多了,你会觉得这样处处努力很累吗?其实,努力的实质是切合自己的实际去安排时间,并尽勺而为。当你自觉地安排好每一天,你就会处于一个积极、主劝的状态,而不是被动的、盲目的,这样的努力不仅不会累,乏而会带给你满满的充实感。
                                               

星星老师

 

 

如何摆脱对写作文的恐惧感
星星老师:
    我是一个初一的女孩,学习成绩还算好,但有一个弱点—作文总是写不好。我感觉老师每一次布置的作文都很无趣,不知道写什么才可以得高分,不知道写什么才会让老师喜欢,才能让爸妈相信我的才能。也许是因为生活中我是一个父母让做什么就做什么、完全没有自己想法的人,要不就是我太不自信了。
    记得从一次写春天的作文开始,我翻开了自己买的优秀作文选,抄了一篇符合自己要求的范文。就这样,之后一次又一次的作文,我只会找范文抄。可这也不是办法啊,一考试就不行了。而且,我也不敢再抄作文了,我很怕被老师和家长发现……
    虽然我现在不抄范文了,可一次次的作文练习却让我觉得可怕甚至恐惧。星星老师,您喜欢写作文吗?请您告诉我不再害怕写作文的方法,拜托了!
                                                             

小白


小白:
    不知道你同意不同意,我觉得喜欢写作文的人肯定要比不喜欢的人少,所以,你不喜欢写作文,一点一也不奇怪,甚至可以说,挺正常嘛。
    就像你抱怨的那样,作文往往是被命题的,老师要求写什么题目,就得写什么题目,缺少自由。哪怕我们对这个题目没感觉,但为了成绩,仍然要绞尽脑汁写下去。满脑子装的可能不是你放想说的话,而是怎么写才能得高分,才能被老师、父母认可。写文章本来应该是有感而发的事,是表达自己真情实感的好机会,却由于种种原囚变成了被动的作、II,变成了硬性规定,变成了应试题。
    小白,老师这样·口气历数了作文的许多不是,你有没有觉得有些解气呢?呵呵,但抱怨之后,我们也得接受现实,作文还是要写的。所以我想,即使不能让你喜欢写作文,我仍然得努力帮你,至少帮你不再那么讨厌写作文。
    你听说过“戴着镣铐跳舞”这句话吗?这是形容人在遇到束缚时的一种积极向上的态度。戴着镣铐还可以跳舞吗?你可以理解为这是对人在不自由状态时的描述,也可以理解为这是一个人在相对不白由的环境下,努力追求自由的乐观心态。同到写作文这件事上.老师的要求、命题、分数等约束就可以被当作是“镣铐”,它也许限制了你白由发挥、天马行空说故事、发感想的自由,但是,你仍然可以努力运转你的思维,在有限的空间里发挥自己的能量,尽量把作文写得好看些,有意思些。
    怎么才能写得好看呢?比如你可以通过广泛的阅读来充实你的知识,锻炼你的思考力,这对把文章写好看有很大帮助。类似这些方法和技巧有很多种,一时半会儿可说不完,而且这些窍门需要你在写作的过程中慢慢体会。老师此刻最想和你说的一点,也是我自己觉得很重要的一点是:不管怎样,一定要有自己的想法,为自己写。我们写文章就是因为我们有表达的欲望,如果白己都无话可说,仅仅迎合老师的口味和爸妈的认可,那就难怪拾人牙慧、抄范文交差了。
    说到抄作文,等你心静下来的时候不妨用心看一下,有的文章别看印在精关的纸张上,也不一定是好文章,很有可能写得还不如你好呢!好文章的标准只有一个,就是能打动人。打动人的方法有很多种,如果你有兴趣仔细研究,可以再给我写信我们专门聊。
    当你每次动笔前,先静下来好好想一想。你究竟想说些什么,把你曾经看到的、感受到的跟命题有关联的东西都记录下来,写给自己看,做自己的第一个读者。也许一开始,你的分数不会很理想(也许一开始你就会写得很好,谁知道呢?哈哈),那只是因为你好久没有用自己的思想来写文章了,你需要恢复,需要不断练笔,需要有更多的想法,并把你的想法化为精彩的文字……这需要时间。
    小白,其实写文章这件事有时候很困难,有时候又相当简单。当你脑袋里一团a糊,对什么都无知无觉的时候,写一个字都会觉得好吃力;但当你觉得有些话是你想说、不吐不快的时候,你的笔下就会飞快地跑出字来,挡也档不住。老师期待你笔下生风的那一刻,加油吧!
                                                   

星星老师

坚持理想还是现实一点
星星老师:
    我已经是一个初三的学生了,马上面临毕业。我的苦恼也正在这里:妈妈希望我上高中,可我并不想上高中,我想读职业学校。因为虽然我很用功.但学习却不怎么好.每天过得不快乐。况且凭我的成绩也上不了高中,我的愿望是读职业学校,学得一技之长,做一个实实在在的蓝领〔在父毋和别人眼里也许觉得我这种想法很没出息。和我一同长大的几个伙伴也在读初中,我真的很怕我考不上高中而遭到邻居、伙伴的嘲笑。
    我心里一直很矛盾,前怕狠后怕虎,我很想调整心态,却又找不到合适的理由来劝自己。我到底应该坚持自己的理想,还是听妈妈的话去念那讨厌的高中?面对两种选择,我该怎么办?我很茫然。


                                                      磊磊


磊磊:
    你说不知道该坚持自己的理想还是听妈妈的话,如果抛开一切,单纯地回答这个问题,我会毫不犹豫地告诉你:“去吧,去追求你的理想,勇敢些,不用在乎别人的眼光,不要把妈妈的不理解放在心卜,用你的行动证明你的选择是对的!”可是读完这封信,我发现你真正的困惑并不那么简单。
    你说自己的理想是上职业学校,又说因为学习成绩上不去而放弃了考高中的念头。有没有发现这两种说法有些矛盾?静下心来想一想白己的理想到底是什么?其实,你缺少的不只是妈妈的理解,还缺少一份直面自己和现实的勇气。想想看,如果你的成绩有所提高,仍会选择上职业学校吗?如果妈妈支持你的决定,周围的伙伴和邻居也不会因此瞧不起你,你还会对自己的选择产生怀疑吗?一边是遥不可及的理想,一边是无法面对的现实,我想这才是你感到茫然的原因吧。
    的确,迷茫和畏惧很多人都会有,而且确定自己的理想是一个漫长的、经过多次斟酌的过程,在其间我们常常会陷入两难的境地,不知如何选择。但是有一点我们可以确定,在你选择好自己理想的时候,也就意味着选择了相应的困难,也即是说,无论哪种选择都有你必须要面对的问题。
    选择高中应该是你最初的愿望吧?你说因为学习一直没有起色而打消了上高中的念头,选择职业学校,这真的是你想要的吗?考职业学校也许会轻松一些,你也许不会再为提高学习成绩而着急上火,但这样就能真的快乐了吗?朋友和邻居的嘲笑倒是其次,这些会被时间淡化,而留在心里的那份遗憾,却可能会一直陪伴着你。所以你一定要确定自己的理想到底是什么。
    谈到坚持理想,萧伯纳曾经幽默地说:“千万要把你喜欢的东西弄到手,不然到头来就只能喜欢手头的现成货了。”我想这句话送给现在的你应该很合适。梦想对于每个人来说都是一笔宝贵的财富,而实现梦想的机会也是有限的。与其让自己的不甘心成为永久的遗憾,不如放手一搏。离中考还有大半年的时间,谁能预言你的成绩不会突飞猛进呢?而且,即便到时成绩仍然不理想,你的心态和现在也可能会有很大的不同,因为你已经在努力拼搏的过程中长大很多,也同样有了一分收获。到时,你可以对自己说:“我尽力了,没有遗憾了。”
    磊磊,最后还想告诉你,理想从来不是一成不变的,它会随着我们的成长而慢慢变化。人生就像登山,你不断向上攀登,视野就会越来越宽阔,你的理想之路也会一直向远方延伸……

                                                星星老师


座右铭有用吗
星星老师:
    我们班的班长声音好、相貌好,经常主持学校的各种文艺演出,我很羡慕她,更羡慕电视里那些风度翩翩的主持人。因为,我长大后也想当个主持人。虽然,有时候我真觉得自己不是那块料,但我还是相信“只要努力,就有机会成功”这句话。
    我房间的墙壁上贴了许多自认为很有哲理的名言警句,但是看归看,我总是做不到。我也知道只有奋斗才能成功,可是我根本没有恒心,怎么办?我做主持人的梦想如此遥远。我真希望有一样东西可以帮助我走上通往成功的道路。星星老师,
你能告诉我该怎么做吗?
                                                           

可可


可可:
    我真希望有一样东西可以帮助你走上通往成功的道路,而且也希望这样的东西用很简单的办法就可以得到。不过,这对我来说恐怕是个“不简单”的问题啊。
    有这样一个小故事:一位年轻的国王,他刚刚上任的时候,立志一定要把国家治理好。于是,他派大臣到世界各地寻找充满智慧的书籍。5年之后,大臣载着小山一样高的书籍回国了。国王一见头都大了,皱着眉头说:“这些书太多了,你们拿去精简一下再拿给我看吧。”过了5年,大臣把精简下来的500本书献给国王,可他仍然嫌太多。于是,大臣再一次召集智者,又花了5年时间把这些智慧浓缩成50本巨著。不过,这时的国王正被国家的各种问题弄得心烦意乱,根本无心阅读,于是命令大臣把这些智慧用最精练、最简单的方式写出来。20年过去了,智者们通过不懈努力,终于把这些治国的智慧浓缩成一本书。可是,国王已经没有兴趣看书,也没有时间实践这些智慧了。他的国家问题丛生,不断有外敌人侵,而国王也是百病缠身。他感叹道:“现在任何智慧也救不了我了!”
    看到这个故事的时候,我一直在想,如果这个国王从一开始就认真地阅读这些书籍会怎么样呢?也许他一辈子也不可能把这些书看完,但是他同样也能学会很多治理国家的方法。当然,如果他只是读书却不知道怎么把这些智慧运用到实际中,这些伟大的智慧同样也帮不了他的忙,对吗?
    可可,你房间的墙壁上贴了那么多名言,其实也是大师们浓缩自己的人生精华写出来的啊。你把它们贴在墙上,不也是为了用这些智慧帮助自己找到正确的努力方法,获得前进的动力吗?既然如此,可不要像那位国王一样啊!
    不过,换个方式思考一下,也许我们能够找到一个精简的方法。这个国王想把所有知识精简到一本书里,可为什么不找一本适合他的书深人钻研一下呢?这样或许要比对所有东西都一知半解更能够提高自己吧。可可,既然墙上五花八门的名言警句不能逐一实践,那不如清理一下,只留下可以让你看到就信心倍增的那一句吧。没准儿墙壁变得清爽时,你就可以从浮躁的情绪中走出来,踏实而专一地为自己的梦想做些什么。
    或许,还可以再精简呢?等这名言警句真的驻扎在你的内心,变成了你自己的智慧,化作了实际行动,那么它也可以离开你的墙壁啦。因为,那时候你已经不需要它来提醒了,说不定哪天还能浓缩自己的感悟写出一句新的座右铭呢。
    可可,你希望有一样东西帮助你走上成功的道路,我现在就告诉你,能帮助你的就是你自己,你的思想和行动比任何外来的助力都能够帮助你。不信,就试试!
                                                 

星星老师

心理学特约编辑 尚新华