当前位置: 首页>> 2016年1月 总第319期>>心理氧吧 >> 正文

探索心灵规划未来

作者:张佩   加入时间:2016-01-20    点击数:


口郑州市回民中学张佩


    昨天上学迟到了,上周的考试又没考好,儿时无优无虑的童年就这么从手中溜走,却来不及抓住……当你还在纠结今日、昨日时,却有这样一个生命离开了我们。2006年10月22日凌晨,少年作家子尤在北京复兴医院停止了呼吸,结束了他年仅16岁的生命。病魔为他年轻的生命画上了终止符,但却没能改写他短暂传奇的一生——5岁学相声;7岁开始尝试用笔记录生命;8岁正式写作,小说、诗词、散文、随笔,无不涉猎;13岁被查出身患纵隔恶性肿瘤,多次面临危险,但他笑言“一次
手术,两次胸穿.三次骨穿,四次化疗,五次转院,六次病危,七次吐血,八个月头顶空空,九死一生,十分快活!”;15岁时子尤出版了《谁的青春有我狂》,被誉为“天才少年”;16岁,在离开人世前写下最后一篇文章《生亦漂亮,死亦漂亮》。
    子尤走前最后一句话是:“这个故事会怎样收场呢?”如同他戛然而止的生命,没有答案,却又留给我们万千种答案。子尤的一生如同他笔下张扬的故事,他用自己短暂却精彩的生命历程向我们诊释了“我们无法选择生命的长度,但却可以拓展生命的内涵”。
    虽然子尤的故事结束了,但我们的人生才刚刚开始,未来并不遥远,路就在脚下。如果你希望人生掌握在自己手中,那么请跟我一起来做这个心灵探索:“我的生命线”——画出你人生的线路图。
    首先,请准备好一张洁白的纸,一支颜色鲜艳和一支颜色黯淡的笔,也可以选择你喜欢或讨厌的颜色。总之,能区分你的心情就好。
    接下来,把纸摆好,横放最好。如果你坚持要竖着也没关系,不过画到一半万一长度不够可是很纠结的哦!在白纸的中部,画一条长长的横线,右端的末尾加上一个箭头。如果你问要画多长。长短由你自己决定,不过我个人觉得长点比较好。在原点处标上0,箭头处标上你为自己预计的寿数,可以写70,也可以写100—如果你希望的话。

    然后,在这条线的最上方写卜你的名字,再加上生命线三个字—“xxx的生命线”。好了,这条线就代表着你的生命线。

    现在请你根据你规划的生命长度,找到你日前所在的那个点,标出来。比如你现在16岁,就标出16岁那个点。在这个点的左边。代表着过去的岁月,右边则是未来的人生。把过去对你有重大影响的事件用笔标出来。比如说你7岁上小学了,就找到和7岁相对应的位置,写上上学这件事。如果你觉得这是件快乐的事,就用鲜艳的笔来写,并且写在你的生命线上方。如果你觉得非常开心,可以写得更高一些来区分。相反,如果有些事令你觉得很难过,比如说失败的经历,就用淡颜色的
笔标注在生命线的下方。
    依次操作,你就用不同颜色的笔和位置记录出了今天之前的生命历程。在这些影响你的重大事件中,看肴是线上面的事情多,还是下面的多,你对这件事的感受是怎样的,请思考它带给了你什么,留下了什么。
    然后我们来到未来,把你一生想于的事情都标注出来,并尽量写上时间。根据你期待的程度,可以把它们标在不同的高度。当然,一也要把一些你觉得可能遇到的困难和阻碍标注出来。这样,你才能拥有一条完整的生命线,如同我们的一生。
    好了,这就是你的生命线。
    回首过去,一件件快乐或是悲伤的事情浮现出来,但也正囚如此才成就了现在独一无二的你。过去的已经过去,你不可改变,但未来还未来到。我们能做的是好好规划白己的未来,让它变得合理而现实,然后根据计划去一步步实现它。
    你已经有了人生的蓝图,请好好保管它,唯有不断叩问心灵,做自己人生的设计师,才能演绎精彩的未来。在有限的生命里,不求轰轰烈烈,但求不虚此行。