当前位置: 首页>> 2016年1月 总第319期>>芳草园地 >> 正文

让青春尽情飞翔

作者:孙盈睿   加入时间:2016-01-21    点击数:


口  河南省实验文博学校初三(9)班 孙盈睿


    人生是一场单程的旅行,即便有些遗憾,我们也没有从头再来的机会。与其纠结无法改变的过去,不如微笑着珍惜未来。因为我们的青春,没有如果。那么.在这条自己选择的路上“寒灯纸上,梨花雨凉”,让青春尽情飞翔。
       

   你想要最好,就一定会给你最痛


    在《宫锁连城》《芙蓉锦》等多部电视剧中被追捧得大红大紫的演员袁姗姗,在舞台的镁光灯下被千万人仰慕,可她刚刚出道时,却被现实打了个措手不及。她曾在自己的文章中这样白嘲道:“有媒体总结了‘袁姗姗不被观众所喜欢的五大理由’。第一条理由是‘没有理由’。这得是有多深厚的感情基础,才能达到的境界。”但在这巨大的打击中,她并没有沉沦下去。她告诉自己:“反正是挨骂,不如用最极端的方式迎接骂声。”正是她的乐观,才有了今天的“女神”袁姗姗。
    袁珊珊用实际行动告诉我们:如果人生没有大落,也就别埋怨没有大起色。始终普普通通,就别期待真有奇迹发生。这世界能量很守恒,想拿第一,至少要付出成吨的努力。想要最好,就一定要承受最痛。


              别做“钻豆腐的泥鳅”


    曹操不仅是东汉末年的一代袅雄,在美食方面也颇有造诣。传说中他发明的“官渡泥鳅”深受众人喜爱。泥鳅在清水中放置半天,让其吐去腹中的污泥,再放人盛有9香、八角等佐料的水中。泥鳅生命力顽强,在水中依然活得有模有样。取一口平锅,在锅中放人一块豆腐,再将泥鳅和清水倒人锅中。开始,泥鳅还悠闲自在地在水中游来游去,可当M度渐渐升高,它们全部一头扎进了豆腐里。原来,豆腐受热慢,当水已经灼热时,豆腐还是凉的,所以争先恐后地往里钻的泥鳅全被煮熟在了豆腐里。
    跳出美食的概念来看这一现象,其实锅并不深,凭泥鳅的本领,是完全可以跳出来的,但它们贪婪的是那一片仅存的水域。当危险来临时,它们首先想到的是寻求临时避难所,而非解决根本问题,最后只能成为餐桌上的美味。
               

一事精致,便能动人


    人的一生看似能做很多事情,可多少聪明人,一生没做好一件事。相反,许多“愚蠢”地耗在一件事上的人.反而有所成就,为世人铭记。张若虚《春江花月夜》孤篇压倒全唐;玛格丽特·米切尔并不高产,但一部《飘》足以让她屹立于世界文坛;蔡澜生活无他,专谈吃事,成了美食大家……有时候我们情愿慢一点、傻一点、笨一点、专心一点,就做一件事,把这件事真正地做精、做好。要是能够倾一生的时光与精力、倾一生的思维与智慧、倾一生的执着与追求,把学习之路走到完美。走到极致,那么你就能超越梦想、成就辉煌。
    莫泊桑说:“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟糕。我觉得人的脆弱和坚强超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面。有时也发现自己咬着牙走了很长的路。”在这璀璨夺目的青春年华里,我们最想去的地方,怎么能在半路就返航。伴着心里的坚忍、乐观、执着,请牢牢记住:逆风的方向,更适合飞翔。