当前位置: 首页>> 2016年1月 总第319期>>芳草园地 >> 正文

把心径扩大一毫米

作者:陈旸   加入时间:2016-01-21    点击数:


    有一家牙青厂,产品优良,包装精美,受到顾客的喜爱,营业领连续10年递增,每年的增长率在10%-20%。可到了第11年,业绩停滞下来,以后两年也如此。公司经理召开高级会议,商讨对策。会议中,公司总裁许诺说:谁能想出解决问趣的办法,让公司的业绩增长,重奖10万元。
    有位年轻经理站起来,递给总裁一张纸条,总裁看完后,马上签了一张10万元的支票给了这位经理。那张纸条上写着:将现在牙膏开口扩大1毫米。消费者每天早展挤出同样长度的牙膏,开口扩大了1毫米,每个消费者就多用1毫米宽的牙膏,每天的消费量将多出多少呢?公司立即更改包装。第14年,公司的营业额增加了32%。
    启示:变换一种方式往往能起到意想不到的效果。通常很多事情换一种做法,结果就不同了。面对生活中的变化,我们常常习惯过去的思维方法,其实只要你把心径扩大1毫米,就会看到生活中的变化都有它积极的一面,充满了机遇和挑战。