当前位置: 首页>> 2016年1月 总第320期>>文科综合 >> 正文

她打开了一扇崭新的窗户

作者:黄垠昌   加入时间:2016-01-22    点击数:


——屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖
口 河南省邓州市第二高级中学 黄垠昌

    【背景材料]
    2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布,屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,表彰她在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。屠呦呦的获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现”。诺贝尔奖评选委员会认为,屠呦呦是第一个证实青篙素可以在动物体和人体内有效抵抗疟疾的科学家。她的研发对人类的生命健康贡献突出,为科研人员打开了一扇崭新的窗户。这项获奖成果为每年数百万感染相关疾病的人们提供了“强有力的治疗新方式”,在改善人类健康和减少患者病痛方面成果无法估量。屠呦呦是诺贝尔生理学或医学奖首位中国得主,也是该奖项的第十二位女性得主。
    【理论分析】
    一、从“政治生活”角度分析
    (1)政府的职能。李克强总理对屠呦呦获得诺贝尔奖表示祝贺,对我国广大科技工作者取得的高水平成果予以高度评价。这说明国家重视教育、科技、文化、卫生事业的发展和国家软实力的提高。
    (2)国际竞争的实质。屠哟坳获得诺贝尔奖,充分展现了我国综合国力和国际影响力的不断提升。
    二、从“文化生活”角度分析
    (1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖会激励广大科技工作者勇攀高峰,取得更多高水平科技成果,推动我国医药卫生事业的发展。
    (2)文化对人的影响来自于特定的文化环境。屠呦呦获奖的消息传来,广大科技工作者备受鼓舞,表示要向屠呦呦学习,刻苦努力,勇于奉献,为我国医药卫生事业的发展作出更大的贡献。
    (3)文化是民族的,又是世界的。青篙素是属于中国的发明成果,但也为世界人民所共享,特别是为非洲国家感染相关疾病的人们提供了治疗的新方式。
    (4)立足社会实践是文化创新的源泉。屠呦呦把东西方医学结合起来,以传统中草药学为基础,通过反复试验、潜心研究,研制成功了新药—青篙素。
    三、从”生活与哲学”角度分析
    (1)实践是认识的来源和发展动力。屠呦呦及其发明团队以实践为基础,以大自然中的普通中草药为研究对象,反复试验,最终发现了植物青篙中的提取物对疟疾患者有疗效。
    (2)发展的实质是事物的前进和上升。青篙素代表了一种新型的抗疟载体,在治疗严重疟疾方面能产生前所未有的疗效。
    (3)辩证的否定。屠呦呦是第一个证实青篙素可以在动物体和人体内有效抵抗疟疾的科学家,她的研究为科研人员打开了一扇崭新的窗户。
    (4)系统优化的方法。屠呦呦将东西方医学完美地结合在一起,达到了一加一大于二的效果。
    (5)人民群众是历史的创造者。人民群众的实践为屠呦呦及其团队取得优异成绩提供了丰富的资源和扎实的基础。
    (6)人生价值的实现。屠呦呦和她的团队默默耕耘、无私奉献、团结协作、勇攀高峰,取得许多高水平成果,实现了自我价值和社会价值的统一。
    【创新试题】
    1.2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予屠呦呦以及威廉·坎贝尔和大村智。该项奖金共800万瑞典克朗(约合92万美元),屠呦呦获得奖金的一半,另外两名科学家获奖金的另一半。当时人民币汇率是100美元=635元人民币,屠哟哟将获得—人民币。
    A. 206.5万元B. 292. 1万元
    C. 287. 6万元D. 169.2万元
    2.诺贝尔生理学或医学奖评委指出,青篙素的发现,是集体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。这段话进一步佐证了()。
    A.文化是民族的,又是世界的
    B.借鉴其他民族文化要以我为主,为我所用
    C.面向世界、博采众长是文化创新的途径
    D.中药对于研究人类文明的演进有重要意义
    3.评委们在介绍获奖科学家的贡献时说,这项获奖成果为每年数百万感染相关疾病的人们提供了“强有力的治疗新方式”,在改善人类健康和减少患者病痛
方面的成果无法估量。材料旨在说明()。
    ①实践随认识的发展而发展
    ②实践是认识的目的和归宿
    ③创新能促进生产关系和社会制度的变革
    ④创新是实践的必然结果
A.①②    B①③
C.②③    D①④

    4.评选委员会认为,屠呦呦是第一个证实青篙素可以在动物体和人体内有效抵抗疟疾的科学家,她的研发对人类的生命健康贡献突出,为科研人员打开了一扇崭新的窗户。从辩证法的角度看,材料启示我们()。
    ①应坚持群众路线和群众观点
    ②应坚持辩证法的革命批判精神与创新意识
    ③应坚持用发展的观点看问题,热情支持新事物
    ④应重视实践,积极参加社会实践
    A. ①②     B.②④
    C.①④   D.②③
    5.屠呦呦既有中医学知识,也了解药理学和化学,她将东西方医学相结合,达到了一加一大于二的效果。从哲学的角度看,屠呦呦做到了()。
    ①抓住时机,促成事物的质变
    ②用综合思维的方式来认识事物
    ③既肯定一切,也否定一切
    ④统筹考虑、优化组合,形成关于
      这一事物的完整准确认识
    A.①②B.②④
    C.①④D.②③
    6.下面内容摘自屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖以后有关方面的评价。
    国务院总理李克强说,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,是中国科技繁荣进步的体现,是中医药时人类健康事业作出巨大贡献的体现,充分展现了我国综合国力和国际影响力的不断提升。中国科学院院长白春礼说,我们应该学习屠呦呦研究员这种理头苦干、潜心钻研、坚忍不拔、持之以恒的工作作风,去掉浮躁,淡泊名利,始终围绕科学目标脚踏实地地勤奋工作。国家卫生计生委称,屠呦呦的获奖表明了中医药时维护人类健康的深刻意义,展现了中国科学家的学术精神和创新能力。屠呦呦说,这是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体。用现代科学手段不断认识中医药,这是我们这一代和下一代科研工作者的责任。
    请你运用“生活与哲学”模块知识,简要分析上述评价蕴含的方法论道理。
    【参考答案】
      LB 2.A  3. C  4.D 5.B
    6.①事物的联系是普遍的,我们要坚持用联系的观点看问题。②人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,我们要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。③我们要坚持辩证的否定观,树立创新意识。④人民群众是实践的主体和历史的创造者,我们要坚持群众观点和群众路线,为社会发展作贡献。