当前位置: 首页>> 2016年1月 总第320期>>文科综合 >> 正文

怎祥高效复习地理学科“气候”知识

作者:赵样纯   加入时间:2016-01-22    点击数:


口 河南省太康县第一高级中学 赵样纯


    综观近几年高考地理试题以及初中、高中、大学的地理教材,我们不难发现:“气候”是自然地理部分的“重头戏”。为什么“气候”如此受到高考地理学科命题专家的关注?我们怎样才能高效地复习与“气候”相关的原理与规律?怎样才能利用与“气候”相关的原理、规律,解释或者解决生产、生活中的实际问题?具体地说,我们怎样才能从高考地理试题的新材料、新背景、新问题中,快速提取信息、精准解题,多得分,得满分。这确实是困扰广大师生的一个棘手问题。笔者根据多年的教学经验,结合多位地理学科专家的研究成果,在高考地理“气候”部分的复习中,大胆创新,教学效果和学生学习效果明显。
    一、气候与我们的生产、生活息息相关
    (一)气候与农业生产
    人们把利用动物、植物等生物的生长发育规律,通过人工培育获得产品的各部门称为农业。广义的农业,包括种植业、林业、畜牧业、副业和渔业五个部门。农业生产的过程是自然再生产和经济再生产密切结合的过程。农业生产在空间上具有“地域性”,在时间上具有“季节性和周期性”。影响农业生产的区位因素,既有自然因素又有人文因素。而气候因素往往是影响农业区位选择的首要的自然因素。因为,气温的高低会影
响农业生产的耕作制度(或称熟制)和农作物的种类;人们往往根据降水量的多少,把农业生产分成不同的农业部门(如林业、牧业、水产业、种植业等);光照的强弱、长短以及气温日较差的大小等,往往影响农作物的单产及品质。另外,气温过高、过低,降水过多、过少,光照过强、过弱等,都不利于农作物的生长和发育。总之,充分开发气候资源,尽量规避气象灾害.是发展“高产、高效、优质”农业的重要途径。
    (二)气候与工业生产
    工业是指人们直接采用自然物质资源制造生产资料、生活资料,或对农产品及半成品进行加工的生产部门。其中,前者被称为采掘业,后者被称为加工业(或制造业)。虽然工业生 产及布局主要取决于人文因素,但是气候等自然因素对工业生 产和布局也有直接或间接的影响。例如,甘蔗制糖厂往往布局在甘蔗(或原料)产地,而甘蔗(或原料)往往出产于高温多雨的热带气候区。又如,对大气污染较严重的工业企业(如钢铁厂、火电厂、水泥厂等)进行布局时,往往要考虑当地的盛行风向或者最小风频。若为季风气候区,大气污染企业大多布局在与城市(或居民区)的季风风向相垂直的郊外;若为盛行风,大气污染企业大多布局在城市(或居民区)盛行风的下风方向;若已知最小风频,大气污染企业大多布局在城市(或居民区)最小风频的上风方向。另外,一些微电子企业、胶片感光材料企业等,往往
需要气温适中、空气湿度适中、风沙很少、空气清新的大气环境。总之,随着工业生产的分工越来越细、专业化程度越来越高,气候对工业生产、布局的影响也越来越大。
    (三)气候与交通运输
    建设者往往会根据当地的气候,决定交通线路路基的高低、桥梁孔径的大小、立交桥道路坡度的大小以及线路的走向等,这样才能确保交通的安全、道路的畅通。例如,我国南方交通线路(如铁路线、公路线等)的路基比北方的高,南方道路桥梁的孔径比北方的大,根本原因是南方比北方年降水量大,易发生洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害。又如,北方大城市立交桥的道路坡度往往比南方的小,主要原因是我国北方属于温带季风气候,冬季多冰雪天气,道路比较光滑,摩擦力较小;而我国南方主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,冬天很少有冰雪天气(贵州等省的山区除外),道路较干燥,摩擦力较大。另外,我国西北地区的铁路线在选址时,往往在大风口地段或设立挡风墙,或设计铁路线的走向与盛行风向一致等,以减轻大风对高速运行的列车造成的危害。
    (四)气候与商业、贸易
    同一时间不同地区的气候特点不同,同一地区不同时间的气候特点也不同。气候的这些季节性和地域性特点,往往影响商业活动的发生,使商品交换具有明显的季节性和地域性,从而影响商业、贸易的经济效益。例如,我国夏季,天气炎热,冷饮业、空调和电风扇等制冷行业,销售火爆;我国北方的冬季,是棉衣、棉被等产品的销售旺季。又如,我国的南方,特别是海南岛,纬度较低,冬季比较温暖,因此,保暖衣、保暖被等产品的销量有限。
    (五)气候与旅游活动
    旅游活动是指人们离开常住地,以娱乐、消遣为主要目的的一种综合性社会文化活动。旅游活动是由旅游者、旅游业和旅游资源三部分组成的。其中,旅游资源又包括自然旅游资源和人文旅游资源。而气象、气候、景观则是自然旅游资源的重要组成部分。由于不同季节的气候特征各不相同,所以不同季节的美景会各有不同。我国北方有“春翡、夏翠、秋金、冬银”之说。不同季节的美景往往能吸引游客流连忘返。夏季,我国东部大部分地区正是高温多雨的季节,山上树木苍翠,涌泉飞瀑、花鸟虫鱼应有尽有,正是人们游山玩水的好时节。而要欣赏北国的冰雕艺术,人们要选择天寒地冻的冬季;要欣赏北京的香山红叶,应选择深秋;要欣赏杭州西湖的妩媚风光,应选择春季。诸如此类,气候深深地影响着人类的旅游活动。
    (六)气候与聚落
    聚落是人类各种各样居住地的总称。聚落不单包括房屋建筑,还包括与居住有直接或间接关系的各种生产设施和生活设施。从宏观上讲,世界上许多大城市多分布在中、低纬度的沿海地区,主要是因为这些地区温暖湿润,利于人类的生产、生活。同样,热带地区的城市多分布在地势较高的高原上,而不是分布在地势低平的平原上,这与“高原比平原气候凉爽,更适合人类居住”有关。另外,在青藏高原上,城市多分布在河谷地带,这与“河谷地带较温暖”有关。从微观上看,我国北方地区建房子,最好选择在北有山地、南有湖泊之处,这样,“冬暖夏凉”,可为居住者提供三个更为舒适的气候环境。
    二、气候中的“双基”(基本原理、基本技能)
    (一)气候的概念
    气候是指一个地区多年大气的平均状况或统计状态。一个地区的气候,往往比较稳定。
    (二)气候的组成要素
    I.气温
    气温是指大气的冷热状况或大气质点平均动能的标志。
    2.降水
    降水是液态水或固态水(主要包括雨、雪、冰雹等)从空中降落到地面的过程。
    3.气压
    气压是指某一时刻,地面上单位面积内所承受的空气柱的压力。
    4.风
    风是指大气的水平运动,主要是由水平气压梯度力、地转偏向力和摩擦力等共同作用的结果。
    (三)气候的形成因素
    1.太阳辐射是大气运动最根本的能源
    地球上之所以出现不同地区的气候有差异、各地气候季节相交替的现象,主要是因为太阳辐射在地球表面分布不均及其随时间变化的结果。
    2.下垫面因素
    下垫面是大气的直接热源与水源。地面状况不同(如海洋与陆地、平原和山地、裸地和植被覆盖地)会直接影响大气中的水热状况,进而影响局部地区的气候。
    3.大气环流
    大气环流具有双重性质,一方面,它促进高低纬度之间、海陆之间发生热量交换和水分交换,调整全球热量和水汽的分布,影响各地气候;另一方面,它本身也是一种气候现象。
    4.人类活动
    人类在生产和生活过程中,通过改变大气成分和水汽含量、向大气释放热量以及改变地表的物理特性和生物特性等,直接或间接地影响世界气候。
    (四)世界气候
    1.世界主要气候类型的分布、特征、成因
    世界主要的气候类型共有14种,即热带雨林气候、热带草原气候、热带季风气候、热带沙漠气候、亚热带季风气候和季风性湿润气候、地中海气候、温带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候、亚寒带大陆性气候、苔原气候、冰原气候、高原气候和山地气候。每一种气候类型都有其分布规律、特点以及主要成因,这些都是备考地理学科必须掌握的基础知识,我们一定要在理解的基础上牢牢掌握。例如,热带雨林气候大致在南北纬10”之间,主要位于非洲刚果河流域、南美洲亚马孙河流域、亚洲印度尼西亚等地,由于这些流域和地区终年处在赤道低压带控制下,盛行赤道气团,因此这些流域和地区具有终年高温多雨的气候特点。
    2.气候类型的判断
    对气候类型的快速、精准判断是高考地理学科对考生能力的基本要求。判断气候类型的方法主要有3个:其一,根据气温和降水资料判断气候类型;其二,根据气候类型的分布规律判断气候类型;其三,根据气候类型的主要成因判断气候类型。例如,若某地最冷月份平均气温大于15°C,年降水量为750mm-1000mm,月.为夏雨型,则该地的气候一般是热带草原气候;若某地位于南北纬10°至南北回归线之间的大陆地区,则该地的气候一般也是热带草原气候;若大陆上的某地受赤道低气压带和信风带交替控制,则该地的气候一般也是热带草原气候。
    作者简介:赵祥纯,男,1963年11月出生,系河南省太康县城关镇人,河南大学地理系毕业,研究生学历,中学高级教师,河南省教育厅学术技术带头人,在国家级地理专业杂志(地理教育)(含增刊)及(招生考试之友)杂志上发表多篇地理教育教学论文并获奖。