当前位置: 首页>> 2016年1月 总第320期>>英语地带 >> 正文

探索备考攻略演绎写作妙方

作者:孙煊华   加入时间:2016-01-22    点击数:


口 郑州市第十九中学 孙煊华


    高考英语书面表达一直以来就是测试考生语言综合表达能力的主要手段。《2015年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》指出,写作是四项语言技能中不可分割的一个重要部分,更是语言生成能力的重要表现形式。学生应能有效地运用所学语言知识,能写出语意连贯、意思完整的短文。那么怎样做才能写好作文呢?我想,先了解近几年作文考试的特点及命题形式,同时做好针对性的训练,在训练中强化审题、建模、归纳写作方法等环节,以提高考生的写作能力。
    一、解读高考书面表达的评分标准
    1.什么是“应用了较多的高级词汇”
    这里所说的“应用了较多的高级词汇”是指词汇使用的多样性。如词性的多样性、高级词汇的使用、同义词与反义词的使用、短语的使用等。
    众所周知,英语中大多数单词含有不止一种词性,有的需要构词法进行词性转换,而其中个别词性是我们熟知熟用的。若转换成另一种形式用另一种词性的形式来表达,就更显得多样性了。这样就摆脱了千人一面的窘境.会给阅卷老师耳目一新的感觉。
eg:
    increase steadily-experience a steady increase平稳地增加
    decrease sharply-undergo a sharp decrease大减
    It's very helpful. -It helps a lot. / It is of great help.它帮助很大。
    2.怎样理解“高级词汇的运用”
    这里所说的是大纲中有但课本中出现的频率不高而实际又经常用到,或大纲中没有列人或没有识记要求,但在实际运用中却出现比较频繁的词汇(包括短语)。比如make sense; cope with; make a difference; frustration; cute; awkward; awfully, pessimistic, traditionally, individual等,都算作是高级词汇。考生若能恰当地运用此类词汇定会给老师留下深刻印象。
eg:
    Your efforts will be very important.——Your efforts will make agreat difference.你的努力将非常重要。
    It is wise to buy an up-to-date version. ——It makes sense tobuy an up-to-date version.买一本最新版本的是明智的。
    He had to solve all the problems himself. ——He had to copewith all the problems himself.他只好自己解决所有问题。

    当然,生词、长词未必就是高级词汇,因为连老师都未必熟悉的词汇不会给你的文章带来高分。
    3.如何理解“应用较多的语法结构”
    较多的语法结构是指句式结构的多样性。感叹句、倒装句、复合句、强调句、非谓语动词等交替使用,使文章充满层次感,从而反映出作者较强的语言运用能力。
    4.如何理解“上下文的连贯性”
    此处所说的连贯性是指句与句之间、段与段之间以一种明晰的、合乎逻辑的顺序组织与安排,做到在结构上层次分明,条理清楚,连贯流畅。
    5.如何理解“文章的得体性”
    此处要求考生在表达时应根据说话对象、时间、地点、场合等选择使用恰当的英语,尤其是不同体裁和题材的文章对各方面有着不同的要求。否则文章就会显得不伦不类、很不自然。
    (1)摸清历年高考英语书面表达动向及演变态势。
    自2007年首批课改区高考实施以来,全国卷II和全国课标卷I的高考英语书面表达体裁一直延续书信类应用文的考查,就出题的形式来说,主要以提纲式为主,就开放性来说,都是半开放性。
    2010年体裁为邀请信,主题为邀请外教担任演讲比赛评委。 

   2011年体裁为求助信,主题为向所在英国学校预约求助有关暑期课程问题。
    2012年体裁为申请信,主题为申请参加夏令营。
    2013年体裁为介绍信,主题为向外国朋友介绍中国结(Chinese knot)。
    2014年主要考查了学生对语言的综合运用能力。一改以往的文字提示,改成了广告图,属于半开放性的作文。2015年的书面表达要求考生给美国朋友彼得写一封约稿信,约他为校英文报《外国文化》栏目撰稿,介绍美国节日风俗或中学生生活。
    (2)熟悉高考书面表达的体裁和题材以及试题设计的特点。
    体裁:除了全国卷和课标卷,其他省区市(包括课改区)自2010年以来的高考英语书面表达在体裁和形式方面呈现出了多样化和百花齐放的局面。其中提纲式、图表式和看图式作文居多,涉及书信、演讲(发言)稿、报刊投稿、招聘启事等,多为半开放性,包括应用文、记叙文和议论文。
    题材:《考试大纲》规定写作要选用考生所熟悉的题材。对日常生活、学校生活、社会活动、社会与文化和人际关系五个方面的话题。这些丰富的题材对高中英语教学具有积极的导向性作用。
    书面表达提供信息的形式有提纲、图画、图表、文字提纲等。提纲型的书面表达一般有较多的文字提示和说明,要求表达的内容要点比较具体,基本规定了表达范围,量化写作要点。
    这类题型的写作考生必须建立在对该段文字的理解上。这种读写结合的形式既考查学生语言输出能力,综合性强,有助于提高学习者的批判性和创新思维能力,同时也反映以读促写,以写促读,读写结合的教学理念。高考写作体现了真实性、交互性、开放性原则。
    二、书面表达的“建模”理念与秘方探索
    1.指导写作并掌握基本模板—5字诀写作步骤,即:审、列、写、润、查
    审,就是审题材,审人称,审时态。弄清楚试题要求及写作内容
    列,就是用提纲的形式逐条列出.不要遗漏任何要点和次要点。在书面表达中内容要点是评分标准重要的判分依据之一。同时还要注意内容的主次,从而确保主要内容,兼顾次要隐含信息,别除无关内容。
    写,对于基础好的学生根据要点可以直接写出文章,对于基础差的学生,可能会根据列出的信息逐条译成英文。这里说的不是直译,而是意译,并根据实际情况增加实例和连贯。不管怎样,要操作得当,意义连贯,要点全面就行。
    润,就是润色。同学们一口气写完短文后,要对自己的文章加工润色。不仅考虑使用一些实用连贯的连词或者副词.以增强句子的流畅性,还可以将二些低级词汇处理成高级词汇,将简单结构处理成较高级结构,使文章出现更多亮点,增加得高分的机会。
    查,即复查。对完工后的作文,要从头至尾认真细致地检查,从词法到句法,从搭配习惯到语义表达等,看看有没有错误。尽量避免因粗心和慌乱造成的“笔下误”,从而影响得分。
2.能得高分的绝招
(1)否定比用肯定好。
eg:
      He comes to school on times He never fails to come to school on time.
    Everyone can notice that the problem is becoming more and moreserious. ——.No one can fail to notice that the problem is becoming more and more serious.

    (2)陈述不如倒装妙。
eg:
    Jack never thought of being accepted by一}ie firm. -. Never did Jack think of being accepted by the firm.

    (3)主动改为被动巧。
eg:
    We can borrow three books each time and we may keep them for two weeks.、Three books can be borrowed each time and they may be kept for two weeks.
    We' 11 discussed issues at the meeting including the expenses of electricity, water and paper, which are surprisingly large and are growing rapidly this term. Issues to be discussed at the meeting inelude the expenses of electricity, water and paper, which are surprisingly large and are growing rapidly this term
    (4)非谓语动词少不了。

eg:
    Faced with so many troubles, we devoted ourselves to our job.
    We left without a word,leaving him upset with tears falling down his cheeks.
    (5)同义词也能“高大上”。
    太俗的词汇大家都在用,如果你在写作时能够变换成同义词,高端、大气、上档次,定会给评卷老师带来清新的感觉。
eg:
more and more people ——an increasing number of people
It will be very interesting.——It will be a lot of fun
cause——result in/ lead to/ bring about
you'd better/ you may as well ——/ you are supposed to……
so——therefore/in this way/ for this reason
    (6)短语替代不小瞧。
eg:
    Suddenly I had a good idea. --.Suddenly I came up with a good idea/All of a sudden a good idea occurred to me.
    I tried to understand what was happening.——I tried hard to figure out what was going on.
    He refused to listen to his father. -"He turned a deaf ear to his father.
    几点要求谨记:
    (1)尽量避免重复使用一个词或同一个句子;
    (2)尽可能多地使用新学的词汇;
    (3)最好不要使用冷僻词汇;
    (4)尽量尝试复杂句式,长短结合。
    对高三英语书面表达心贴心的五条建议。
    (1)加强从五种基本句型到各种复杂句式的训练,我们可以运用所学文章的句子来仿写练习。
    (2)写作能力是可以提高的,但绝非是朝夕之功,应该在平时写作训练中遵照循序渐进的原则。
    (3)写作训练必须和其他的训练形式相结合,听说读写四种技能是相辅相成的。写作是一种语言输出形式,只有语言输人大于语言输出,语言输出才有可能。大量的阅读和背诵记忆是我们训练的内容之一。只有积累了一定的思维、感悟和一定量的语言素材,写作才有可能写好。因此,在平时要注重写作训练的多样性。
    (4第一轮和第二轮复习中,有必要把一些高频词汇用于写作材料中,直通高考,按照高标准规范训练。字体认真地抓一抓。不求潇洒飘逸,但求眉目清秀。
    (5)书面表达七忌:
    ①逐字逐句翻译,完全汉语思维,汉式英语频出;
    ②无篇章整体概念,无时态意识;
    ③练习忽冷忽热,一曝十寒,不能坚持;
    ④胡乱涂抹,不讲美观,字迹无法辨认;
    ⑤重复累赘,表达随意,冗繁臃肿;
    ⑥可以适当发挥,但是绝不要信马由堰,以防言多必失。
    总之,只要认真去研究高考题,坚持不懈地训练,把握书面表达的技巧,你的高考英语书面表达水平就一定会有所提高。