当前位置: 首页>> 2020年3月 总第419期>>心理氧吧 >> 正文

愧疚是最大的负能量

作者:石希娟   加入时间:2020-03-23    点击数:


星星老师:

您好!

  犹豫了很长时间是否要给您写信,最后,我还是决定写了。因为我实在很纠结也很痛苦。我爸爸妈妈文化水平都不高,他们在城里打工,就把我也接到城里读书。我从小就很懂事,学习也用功,成绩还不错。妈妈总说,他们没啥文化,就希望我能考个好大学,以后找个好工作,给他们长长脸。可是自从上高三以来,我好几次考试成绩都不理想,我特别害怕看到他们失望的眼神,怕辜负他们的辛苦和期望……现在无论是大考小考,我都很害怕,就怕考不好愧对他们。这样一来,我考试的时候也没办法集中注意力,现在就连平时复习也总在担心这件事儿。

  我到底该怎么办?请星星老师帮帮我吧!

愧疚的小敏

 


小敏同学:

你好!

  感谢你对星星老师的信任,老师在这里也为你敢于求助的勇气点赞。读到你的经历和感受,让我不禁想起多年前看到的一部影片《亲情树》里的剧情。里面的“大姐”是主人公,她当年为了抚养未成年的弟弟妹妹,放弃了读清华大学的机会。经历了不少风雨后,家庭经济情况终于好转,可能是为了弥补自己当年的遗憾,她在最小的弟弟身上寄予了厚望。弟弟深知这些年大姐的含辛茹苦,即使很累、很难、很不情愿也很少反抗。

  但是期望这个东西,看不见也摸不着,你眼见要够着了,它又会往上升一点,再升一点……永远没有尽头。所以,影片里的弟弟被一次次达不到姐姐的期望而生出的愧疚折磨着、困扰着,在参加高考当天睡过了头儿,错过了考试。后来,弟弟在姐姐的责备声中号啕大哭,诉说出了自己的心声!

  其实,影片里的弟弟之所以会在高考当天睡过头儿,正是一种无意识的心理自我防御。愧疚对他的折磨太过强烈,他需要一个没有退路的机会跟大姐坦白交流。可见,愧疚心理普遍存在于我们的生活中,但是它的副作用却被严重低估了。

  愧疚,其实就是认为自己做错了事情,但没有勇气面对而选择逃避后的心情,还有想起这件事时的感受。但是对于你而言,实际上你并没有真正意义上做错事情,但却实实在在体会到了“愧疚”的感受,这背后是讨好型人格在作祟。我猜,这些年你一定是家里的好孩子,不只学习好,也很听父母的话,父母不喜欢的事情你几乎没做过,即使做过也是偷偷摸摸的。在所有亲戚的眼里,你都是他们孩子学习的榜样,你努力维持自己在父母心目中完美的形象,不敢表达真实的自我,不敢拒绝。平时跟同学相处,想必你也很难拒绝别人,也经常在人际关系中体会到愧疚的感觉,只是没有像对父母的愧疚这么深。

  “愧疚是最大的负能量,任性是被低估了的美德”,这是蒋方舟在综艺节目《奇葩说》中提到的两句话。我深以为然,在此也把这两句话送给你。不健康的愧疚不仅会带来情绪困扰,还会扰乱我们的注意力,降低自身的幸福感。而且,你对父母的这种不健康的愧疚情绪会让你有意回避和他们沟通,越是回避越不了解,越不了解隔阂就越大,最后只能恶性循环下去。

  消除不健康的愧疚情绪,星星老师建议你可以尝试以下方法。

  一、有效的道歉

  虽然,事实层面上你并没有做错什么,但是在你的价值体系里,认为考试成绩没有达到父母的期望是不对的,所以给父母一个坦诚、真挚的道歉是第一步。

  大多数人想象中的道歉包括三个基本成分:一是对发生的事情表示遗憾;二是明确声明“对不起”;三是请求原谅。但是,社会科学家发现,有效道歉中至关重要的三点是:肯定对方的感受,承认我们违背了对方期望,要求弥补。

  根据你自身情况仔细梳理一下,你可以跟父母这样表达歉意:爸爸(妈妈),非常抱歉,我这几次成绩考得不好,让你们对我感到失望了,我自己也很难受。我会好好分析成绩不理想的原因,有针对性地调整状态,认真努力学习。其实天下的父母都认为自己的孩子就是最好的,这种天性让他们不容易看到你真正的需求和能力,我相信你只要勇敢地向他们表达真实的自己,敢于面对问题,一定能获得父母的支持。

  二、自我原谅

  一般情况下,获得对方原谅并不足以消减愧疚感,因为不健康愧疚情绪的产生跟我们自身的自罪和自我谴责分不开,这时候就需要自我原谅。

  自我原谅其实很简单,具体分为两部分:一是评估你在事件中的责任;二是找到原谅自己的方式。

  对于你来讲,首先要思考自己考试成绩不理想的原因(比如:自己不够努力,状态不好,分心到其他事情上,或者只是能力有限),然后针对原因选择弥补方式(比如:制订学习计划,调整学习状态,重新调整与自身能力匹配的目标)。

  小敏,勇敢地去试一下吧,通过上面两个小方法可以大幅度减缓你的愧疚感。但是,这种情绪的产生跟你的性格、想法、家庭环境、所受的教育等都有关系,不是一时半刻就能消失的。人生是一场修炼,随着你的不断成长,星星老师相信终有一天你能够勇敢地向所有人展示最真实的自己。

星星老师