当前位置: 首页>> 2020年3月 总第419期>>心理氧吧 >> 正文

探索未来职业——疫情下的生涯思考

作者:鲁帅   加入时间:2020-03-23    点击数:


近日,心理老师收到了高三学子陈辉同学发来的信息。

  “老师,您好!昨天我跟爸爸一起出门买东西,看到空无一人的街道,爸爸感慨了一句:等疫情结束咱这条街上的小店估计要倒闭一半!听完爸爸的话,我突然感到莫名的恐慌。现在疫情肆虐,我们天天宅在家里为高考奋战,每天那么努力地学习,不就是为了自己能在未来有更好的职业吗?但是经过这次疫情,我发现这个世界存在太多变数,一切变化来得这么快,未来职业到底该如何选择呢?我很迷茫。”

  亲爱的高三学子,面对疫情带来的各种变化,你们是否也会有像陈辉同学这样的思考:“未来的我会在哪个岗位上?”“我可以通过什么样的方式来贡献自己的一份力量?”“面对突如其来的变化,我选择的职业是否能应对挑战?”高三考生再过几个月就要面临高考和填报志愿,所以,我们既要埋头读书,也要抬头看路,在探索自我的同时,也需要思考未来世界职业发展变化的方向和对人才的需求。今天我们就从疫情下行业的“危”与“机”谈起,一起思考一下未来职业的发展趋势以及当下我们可以做的选择。

  一、疫情影响下行业的“危”与“机”

  古语说,不破不立,破而后立。2003年“非典”肆虐,本以为许多企业会被压垮,结果互联网企业应运而生,而后四大门户网站、淘宝网站相继兴起。而今,新冠肺炎疫情防控使人们的学习、生活、消费习惯发生巨大变化,线上对线下的替代性正在逐渐加强。

  “互联网+医疗/娱乐/教育/服务/城市”五大时机顺势浮现,多个职业逆势迸发。比如需求量激增的医生及智能诊疗从业人员、在线教育从业者、人工智能及数据分析从业人员,当然还有无人零售(餐饮)、机器人快递、远程办公从业人员、线上心理医生、健身及保健类从业人员、公共事务应急管理及社区网格化管理从业人员、线上娱乐从业者、上门服务私人订制从业者等职业,也都存在发展新机遇。
“危”与“机”并存,疫情确实给很多行业带来了负面影响,其中电影行业、酒店餐饮行业、零售行业、旅游行业、制造业、出口行业、地产业、银行业等都受到了巨大冲击。

  同学们,不知道以上这些行业中是否有你心仪的方向,老师建议你在选择未来专业和职业的时候可以将该职业在这次疫情中的发展作为一个参考。疫情的出现加速了这些行业的“危”与“机”,让我们看到了这个世界的变化之快。未来,这些改变会更多、更猛、更快、更不可测。

  那么这些在疫情中面临“危”与“机”不同命运的职业,对我们有哪些启示呢?未来职业发展有哪些趋势呢?

  二、探索未来职业生涯

  在我们探讨未来职业之前,请大家先进行一个头脑风暴:从在疫情中有着不同命运的职业开始思考,你觉得未来20年什么样的职业可能消失?又会有什么样的职业诞生?这些消失或诞生的职业有哪些共性?
随着社会发展,以往我们竞相从事的职业在未来可能会被淘汰甚至消失,而那些从前没有听过甚至没有想到过的职业正快速出现在人们的视野中。未来职业流动性更强,辞职、跳槽、转职、升迁、调动也更加频繁。今天,职业的稳定性在改变,职业发展模式在改变,个体与社会的互动方式在改变,个体实现价值的方式也在改变。

  英国广播公司(BBC)基于剑桥大学研究者迈克尔·奥斯伯尼和卡尔·弗雷的数据体系分析了365种职业在未来被淘汰的概率,从这些概率中我们可以得出如下结论:当职业中包含以下三类技能要求,被取代的可能性会非常小,即社交能力、协商能力以及人情练达的艺术;同情心以及对他人真心实意的扶助和关切;创意和审美。我们会发现重复的、机械的、规律的、流程性的、单一的、记忆的、封闭的职业容易消失,比如银行柜员、高速公路收费员、翻译等。

  在未来,以人工智能、大数据、区块链为核心的新经济技术动力,也会爆发出更大的威力,必将深刻改变我们的商业、企业与产业。

  通过这些线索,我们可以继续推测出未来职业对人才的需求。著名未来学家丹尼尔·平克曾说,未来社会需要以下六种技能:设计感(创意和审美)、讲故事的能力(表达)、整合事物的能力(跨界)、共情能力(同理心),还有会玩的能力和找到意义感的能力(有自己的追求)。简单来说,到2050年中国成为全世界最发达的国家之一时,活得很好的人应该是这样:有品位、会讲故事、能跨界、有人情味儿、会玩儿,而且有点自己的小追求。

  三、做成熟的规划者,一边奔跑一边思考

  成熟的规划者应该是一边奔跑一边思考,面对突如其来却又无法百分之百准确预测的变化,我们能为未来具体做哪些准备呢?

  第一,保证我们的身心健康。身体是革命的本钱,这次疫情再次提醒我们健康的可贵、生命的珍贵。疫情中最美的“逆行者”之一钟南山院士,84岁的他不仅精神矍铄,而且身板非常硬朗,一身强壮的肌肉。追根究底,当然是因为他特别注重锻炼身体,年轻时获得过很多体育比赛的冠军,北大医学院保留的钟南山创下的一些比赛记录,至今都没有人打破。即使上了年纪,他依然坚持锻炼,这造就了他强健的体魄和钢铁一般的意志力。同时,这也是自我管理中很重要的一部分。因此,各位同学在为目标奋战时,一定要记得照顾好自己,按时作息、规律生活、加强锻炼、强身健体,保持良好的身心状态。

  第二,培养拥抱变化、正向思维的积极心态。比如这次突如其来的疫情,让我们宅在家里自主学习,很多同学都表示从未如此想念过学校。面对变化,对你来说是“危”还是“机”呢?有的同学很快调整状态,认为“无论在家在学校,我的任务都是一样的”“在家学习可以享受更多的线上资源”“在家有更好的睡眠环境”等,关注事情的积极面,从而做到宅而不荒,闭关涨“学力”;而有的同学则一味地抱怨,“可恶的吃蝙蝠的人”“我在家完全没有自制力”“线上课程缺乏有效监督”“线上学习效率低下”等,从而消极散漫,浪费了自己很多宝贵的时间。

  我们不妨把当前需要应对的每次变化,变成培养我们适应能力、积极思维的绝佳机会,在变化中找寻积极资源,变“危机”为成长的“契机”。

  第三,了解外部世界,世事洞明皆学问。这次疫情除了让我们看到一些行业的发展变化,也帮助我们了解了很多职业的性质和细节,如医护人员、科研人员、警务人员、社区服务人员,化身主播的老师……各行各业都在各自的岗位上发光发热、贡献力量。感兴趣的同学可以结合自己的实际,写一份《我的职业探索报告》,主要思考以下四个方面:一是我未来想从事的职业;二是该职业需要具备的素养;三是这个职业的发展趋势;四是我现在可以为之做的准备。也许有的同学会说,我没有任何方向,不知道自己想要做什么。这里老师给你提供一个方法,找一个安静的空间,通过一个简单的放松冥想——“十年后我的一天”,畅想理想中的自我,从想象中渐渐明晰自己内心想要追寻的生活。

  第四,不断升级学习能力,带着好奇的心培养终身学习的习惯。之前老师曾被一个标题为《阿里巴巴年薪40万招60岁以上老人,90后哭了》的新闻吸引,新闻里这样描述:“招聘结束后,首批应聘到岗位的10位大爷大妈参加了线下沟通会。其中83岁的清华学霸奶奶是十几个群的广场舞KOL(意见领袖),经常组织一些线下活动。62岁的曾大爷更是直接拿出自己做的PPT,他还有一手熟练操作Photoshop的绝活儿……”这其实也在提醒我们,终身学习的习惯也能帮助我们更好地把握未来,不被迅速发展的社会淘汰。

  现实是基础,未来是方向,愿各位高三学子埋首积蓄力量,主动适应,积极创造出属于自己的生涯愿景,并为之不断奋斗!